С одной стороны, это большая проблема. Особенно для тех, кто привык жить полной жизнью и не отказывать себе в комфорте. Вспомните, как вы раньше путешествовали? С собой можно было взять лишь смартфон и все. Ведь все платежные карты были привязаны к электронному кошельку. Сейчас же все больше людей переходят на наличные деньги, учитывая, что отечественная карта МИР работает далеко не во всех странах.
Но с другой стороны, как и все сложности, это можно решить. Один из популярных сегодня способов – открытие иностранного счета в другой стране. Эта возможность настолько полюбилась россиянам, что сейчас даже турагентства предлагают турпакеты, где отдых совмещен с «карточным туризмом».
Как получить карту за границей, какие документы понадобятся для этого, и точно ли получится открыть счет без проблем – расскажем в этом материале.
Открытие счета за границей
Как только первые граждане России отправились в близлежащие страны открывать счета, чтобы пользоваться ими из дома, все постепенно стали задумываться, хороший ли это вариант. Прежде всего, стоит понять, кто может получить заграничную банковскую карту. Следуя букве закона, можно смело утверждать, что эта функция доступна каждому, кто достиг 18 лет. Исключение составляют только госслужащие и члены их семей, но это также общеизвестный факт.Но на практике все значительно сложнее. То есть отправиться, например, в Грузию или Армению за картой, вам никто не запрещает. Но совсем не факт, что вернетесь вы оттуда с заветным пластиковым прямоугольником. А все дело в том, что как только россияне потоком стали совершать поездки для открытия счета, выбирая страны ближнего зарубежья, что логично, банки стали ставить ограничения. Одни кредитные организации вообще не принимают заявок от тех, кто имеет паспорт РФ, а другие предлагают выполнять ряд таких условий, которые отбивают желание всем этим заниматься.
Пользуясь положением россиян, которым по сути некуда деваться, иностранные банки требуют предоставить большой перечень документов, сделать регистрацию или даже приобрести жилье в одном из городов. Давайте подробнее рассмотрим, где проще всего открыть счет.

Страны, которые выдают карты россиянам
Как правило, все сначала обращают внимание на те государства, куда проще всего добраться. Это ближнее зарубежье и страны бывшего Советского Союза. Очевидно, что туда можно долететь за пару часов или доехать на собственной машине, там говорят по-русски и прекрасно понимают экономическую ситуацию в России. Это важно, учитывая, что за картой придется ехать лично, хотя раньше нам был доступен удаленный вариант открытия счета. Сегодня продают целые туры, где включен перелет, проживание, питание, трансфер и помощь в оформлении документов для тех, кто собирается отправиться в «карточное» путешествие.Итак, на первом месте стоит Белоруссия. И это совершенно не удивительно. Во-первых, это самая дружественная для нас страна, которая легко открывает счета нашим гражданам. Во-вторых, открыть счет можно просто имея на руках паспорт России.
Несмотря на то, что некоторые из банковских организаций также находятся под санкциями, Visa и MasterCard все также работают в Белоруссии, поэтому и получить их довольно просто. Нужно только знать, в какой банк идти. Например, это может быть Приорбанк. Вообще всю информацию о способах получения карт, требованиях к документам, условиях пользования счетом и другую можно на официальном сайте или же по телефону – вежливые сотрудники вышлют вам все на электронную почту.
Еще одно направление – Киргизия. Тут стоит сразу понимать, что необходимо личное присутствие. Другие условия получения карты у конкретного банка также можно узнать у сотрудников. Но есть и общие правила для всех. Например, совершенно точно потребуется загранпаспорт с отметкой о въезде. Причем находиться в Киргизии можно не более 30 дней. Для нерезидентов, которые уже живут в стране больше этого срока, понадобится лишь российский паспорт.
Получить карту можно за 3 дня, а все оформление в банке занимает не более часа.
Следующий в списке по популярности – Узбекистан. «Ипак Йули», Kapital Bank, Orient Finans Bank – наиболее дружественно расположены к российским гражданам. Однако и у них есть свои требования. Например, регистрация по месту жительства (это может быть отель или съемное жилье), местная сим-карта и загранпаспорт.
Важно, что сама процедура получения довольно простая и быстрая. Карту могут выпустить уже за несколько часов, а стоимость ее оформления не более 300 рублей. У некоторых банков есть рабочее приложение, через которое из России можно пополнять свой баланс и проводить другие операции.
Что касается Казахстана, то на их официальном сайте можно узнать все, что нужно для оформления и открытия счета. Из важного – потребуется местный ИНН, трудовой договор, который был заключен между сторонами в Казахстане, а также регистрация по месту жительства. Но это не во всех банках – некоторые работают по упрощенной схеме.
У Таджикистана схожие схемы работы. Приятно, что они понимают по-русски и спокойно выдают карты россиянам. Но здесь также нужна регистрация в стране, за которую нужно будет заплатить около 500 рублей. Делается она просто – помочь может или отель или хозяин снимаемой квартиры. Также нужен ИНН. Местная налоговая инспекция потребует паспорт и уже готовую регистрацию, заверенную у нотариуса в обязательном порядке. Кроме того, все документы нужно перевести на таджикский язык. Всего можно находиться в стране не более 90 дней. Этого срока точно достаточно, ведь каждый документ делать не более 3 дней.
Сама карта будет готова через 10 дней, если не торопиться. Но во всех банках есть «срочный» режим, позволяющий получить на руки «пластик» уже через 3 дня. Еще один важный момент – пополнить карту этой страны можно через отечественную карту МИР, открытую в любом российском банке.

В каких странах можно еще открыть банковскую карту
Для того чтобы получить банковскую карту, не обязательно ехать именно в вышеуказанные страны. Вполне можно посетить и другие страны. Это может быть Турция или Таиланд. Главное, чтобы выбранное государство не поддерживало санкции против нашей страны. Указанные направления пользуются большим спросом особенно в летнее время, в сезон отпусков. Каждый хочет совместить свой отдых на море и получение карты. Некоторых останавливает языковой барьер, ведь, чтобы обратиться в банк, знания английского на уровне «как пройти…» недостаточно. Те, кто хотят оформить карту, например, в Таиланде, обычно пользуются услугами переводчика или друга, который отлично владеет языком.Также можно отправиться в Армению или Сербию. Там отлично понимают русский язык и готовы быстро открыть счет россиянину. Причем карта МИР действует за границей также во многих странах. Это удобно, ведь можно будет снимать деньги в банкомате и расплачиваться безналом во время путешествия.
Несмотря на личные предпочтения и запланированный отпуск, стоит принимать во внимание условия банков. Не все организации готовы идти навстречу клиентам даже в пределах одной и той же страны. То есть в одном банке вам могут открыть счет просто по паспорту, а в другом – нужно будет просто оформить целую гору дополнительных документов. Лучше еще дома связаться с разными банками и узнать все заранее, ведь может какие-то бумаги можно сделать еще в своей стране, что, конечно же, проще.

Полезная информация для держателей карт
Если вы все же воспользовались этим вариантом и открыли банковскую карту в другой стране, то нужно узнать все нюансы пользования ей. Например, то, как переводить деньги с нее и пополнять свой счет, какая комиссия за услуги и какие есть тарифы.- Сразу, как только вы вернулись домой с картой на руках, вам требуется пойти в налоговую службу. В ФНС вы подаете документы об открытии иностранного счета, а потом на протяжении всего времени пользования им нужно будет отчитываться о передвижении средств и суммах. Если этого не сделать, придется заплатить приличный штраф. Например, утаив наличие счета, заплатите 5000 рублей, а вот за не уведомление о движении денег сумма может достигать и 100% от сумм транзакций. Поэтому шутить с этим не рекомендуется.
- Открытие карты в Белоруссии, Армении, Казахстане и Кыргызстане не требует вышеуказанного процесса в налоговой. Но в том случае, если годовой оборот не превышает 600 тысяч рублей. Но сообщить о наличии этого счета вам все равно потребуется.
- Узнайте у своего банка еще будучи на месте, как можно пополнять счет из России. Напомним, что Visa и MasterCard отключены, поэтому нужен другой способ. Из известных вариантов – отправка через SWIFT с помощью не отключенных от нее банков. Или же посредством карты МИР, если такой перевод возможен. Также все еще работают «Золотая Корона» и «Контакт» для перевода денег в некоторые страны, в том числе и на свой счет.
- Уточните комиссию за перевод денег с этой карты. Даже внутри одного банка меняется тарифный план за разные услуги. Лучше сразу знать, сколько вам будет стоить пользование картой.